点击查看原图

商学院学术沙龙第二十二期

发布部门:宣传部(新闻中心)发布时间:2021-04-30


主  题:税收负担会阻碍企业创新吗?-来自“金税工程三期”的证据

主讲人:吉  赟   华东政法大学商学院青年教师

主持人:贾彩彦   华东政法大学商学院教授、副院长

与谈人:刘  伟   华东政法大学商学院教授

        吴  航   华东政法大学商学院副教授

时  间:2021428日(星期13:00

地  点:松江校区明法楼西楼C201

主讲人简介:

      吉赟,复旦大学经济学院金融学博士,2020年任职于华政商学院,研究方向主要为公司金融、企业经济等。论文发表于《世界经济》、《金融研究》、《世界经济文汇》等中文核心期刊。

讲座内容概要:

      本讲座以税务稽查系统的改革-“金税工程三期”作为政策实验,利用上市公司2006-2016的年报数据,在双重差分模型下研究了“金税工程三期”对于企业创新的影响。研究发现,“金税工程三期”上线后,企业的研发投入和研发产出显著下降。进一步探讨内在机制,发现“金税三期”提高了企业的所得税费用负担率,增加了企业的税收负担。“金税三期”对企业创新的影响存在异质性,影响主要体现在民营企业、非创新型企业和现金流不充裕的企业中,并且与“金税工程三期”试点版相比,“金税工程三期”优化版对企业创新的负面影响更大。这表明,税收负担的加重会阻碍企业创新,政府应当适当减轻企业税负负担,促进企业转型升级。